Ru|En
(800) 234 3426
 

Resto.ru - поисковая система для гурманов

Заказать справочники Resto

 

Яркая личность

Эльдар Кабиров

Эльдар Кабиров. Рестораны Санкт-Петербурга

10 июня – Всемирный День мороженого! Все мы пробовали это простое лакомство и что это такое никому объяснять не надо. Так почему же 10 июня? Точная дата нигде не указана, но считается, что именно этого числа мороженое стало поступать в массовую продажу. Хотя известно мороженое с очень древних времён. Ещё до нашей эры в особо богатых домах Китая к столу подавались фруктовые соки, смешанные со льдом и снегом. В 11 веке нашей эры эти рецепты попали в Европу, и десерт стал пользоваться огромной популярностью. Начался долгий период его усовершенствования.

Интересно, что в Древней Руси был свой способ приготовления холодного угощения, о нём в Европе ничего не знали, но надо сказать, что он был максимально приближен к нынешнему продукту. Это было мелко наструганное замороженное молоко с сахаром!

Сегодня варианты этого десерта зависят лишь от технологий и фантазии автора, а последняя порой создаёт удивительные сочетания. Так, например, в ресторане «Матросская тишина» можно попробовать мороженое со вкусом селёдки! В заведении Эльдара Кабирова Abajour cafe подают не менее экзотические экземпляры.

Эльдар Кабиров, ресторатор и совладелец Abajour cafe

Resto: Эльдар, 10 июня - Всемирный День мороженого, Вы знали об этом?

Эльдар: Да, я об этом слышал, стараюсь мониторить интересные даты.

Resto: Одна из легенд говорит, что мороженое изобрели в Китае, может быть, Вы знаете другую?

Эльдар: Интересно, я думал мороженое придумали эскимосы.

Resto: Есть исторический факт на эту тему – когда американец по фамилии Нельсон придумал мороженое в шоколадной глазури, его продукт рекламировали эскимосы, отсюда название «эскимо». Как думаете, сегодня мороженое пользуется популярностью?

Эльдар: Могу вам сказать, что мороженое определённо пользуется популярностью.

Resto: А у Вас в ресторане готовят домашнее мороженое?

Эльдар: Нам мороженое готовит наш хороший знакомый, и оно 100% ручной работы.

Resto: Как долго хранится такое мороженое?

Эльдар: Как и любой "живой" продукт оно хранится недолго, главное, чтобы правильно.

Resto: Сложно приготовить домашнее мороженое самостоятельно?

Эльдар: Если речь идёт о настоящем мороженом, то самому его без специальных приборов не приготовить. Но дома вы сможете смешать пломбир и, скажем, сироп репы.

Resto: Интересное сочетание! А какое мороженое пользуется у Вас большим спросом?

Эльдар: Самое популярное мороженое у нас - это "бородинский хлеб".

Resto: И можно такой десерт подавать к основным блюдам?

Эльдар: Можно, например, к чему-нибудь на томатной основе.

Resto: Расскажите о самых необычных видах мороженого у Вас?

Эльдар: У нас есть мороженое с горгонзолой, таёжным медом и кедровым орехом, бородинский хлеб, белые грибы, горчица с сыром "Филадельфия".

Resto: Гости заказывают? Какая у них реакция, они делятся впечатлениями?

Эльдар: Я стараюсь "играть" с гостями. Приношу им мороженое, а они пытаются угадать. Реакция всегда разная, но именно такие эмоции и запоминаются!

Resto: Какие ещё блюда с мороженым подают у Вас?

Эльдар: Только как самостоятельный продукт.

Resto: Где в ещё Петербурге можно попробовать достойное мороженое?

Эльдар: В кондитерской "Вкусные штучки".

Resto: Известно, что в Нью-Йорке есть мороженое, покрытое съедобным золотом, удавалось ли Вам попробовать что-то из ряда вон выходящее заграницей?

Эльдар: Я как-то пробовал мороженое со вкусом анчоусов!

Resto: Может, стоит в Петербурге сделать что-то подобное?

Эльдар: Стоит, и тренд есть.

Resto: А Вы сами любите этот десерт?

Эльдар: Я сладкоежка и мороженое люблю соответственно, ещё помню мороженое в советских мороженицах, ммм...

Resto: Гиппократ говорил, что этот десерт — прекрасное средство против вялости, согласны?

Эльдар: Да, главное не переусердствовать.

Беседовала: Наталия Летенкова

10.06.2013

Комментарии

 
Доступно в AppStore
Android app on Google Play