Яркая личность
Эльдар Кабиров

10 июня – Всемирный День мороженого! Все мы пробовали это простое лакомство и что это такое никому объяснять не надо. Так почему же 10 июня? Точная дата нигде не указана, но считается, что именно этого числа мороженое стало поступать в массовую продажу. Хотя известно мороженое с очень древних времён. Ещё до нашей эры в особо богатых домах Китая к столу подавались фруктовые соки, смешанные со льдом и снегом. В 11 веке нашей эры эти рецепты попали в Европу, и десерт стал пользоваться огромной популярностью. Начался долгий период его усовершенствования.
Интересно, что в Древней Руси был свой способ приготовления холодного угощения, о нём в Европе ничего не знали, но надо сказать, что он был максимально приближен к нынешнему продукту. Это было мелко наструганное замороженное молоко с сахаром!
Сегодня варианты этого десерта зависят лишь от технологий и фантазии автора, а последняя порой создаёт удивительные сочетания. Так, например, в ресторане «Матросская тишина» можно попробовать мороженое со вкусом селёдки! В заведении Эльдара Кабирова Abajour cafe подают не менее экзотические экземпляры.
Эльдар Кабиров, ресторатор и совладелец Abajour cafe
Resto: Эльдар, 10 июня - Всемирный День мороженого, Вы знали об этом?
Эльдар: Да, я об этом слышал, стараюсь мониторить интересные даты.
Resto: Одна из легенд говорит, что мороженое изобрели в Китае, может быть, Вы знаете другую?
Эльдар: Интересно, я думал мороженое придумали эскимосы.
Resto: Есть исторический факт на эту тему – когда американец по фамилии Нельсон придумал мороженое в шоколадной глазури, его продукт рекламировали эскимосы, отсюда название «эскимо». Как думаете, сегодня мороженое пользуется популярностью?
Эльдар: Могу вам сказать, что мороженое определённо пользуется популярностью.
Resto: А у Вас в ресторане готовят домашнее мороженое?
Эльдар: Нам мороженое готовит наш хороший знакомый, и оно 100% ручной работы.
Resto: Как долго хранится такое мороженое?
Эльдар: Как и любой "живой" продукт оно хранится недолго, главное, чтобы правильно.
Resto: Сложно приготовить домашнее мороженое самостоятельно?
Эльдар: Если речь идёт о настоящем мороженом, то самому его без специальных приборов не приготовить. Но дома вы сможете смешать пломбир и, скажем, сироп репы.
Resto: Интересное сочетание! А какое мороженое пользуется у Вас большим спросом?
Эльдар: Самое популярное мороженое у нас - это "бородинский хлеб".
Resto: И можно такой десерт подавать к основным блюдам?
Эльдар: Можно, например, к чему-нибудь на томатной основе.
Resto: Расскажите о самых необычных видах мороженого у Вас?
Эльдар: У нас есть мороженое с горгонзолой, таёжным медом и кедровым орехом, бородинский хлеб, белые грибы, горчица с сыром "Филадельфия".
Resto: Гости заказывают? Какая у них реакция, они делятся впечатлениями?
Эльдар: Я стараюсь "играть" с гостями. Приношу им мороженое, а они пытаются угадать. Реакция всегда разная, но именно такие эмоции и запоминаются!
Resto: Какие ещё блюда с мороженым подают у Вас?
Эльдар: Только как самостоятельный продукт.
Resto: Где в ещё Петербурге можно попробовать достойное мороженое?
Эльдар: В кондитерской "Вкусные штучки".
Resto: Известно, что в Нью-Йорке есть мороженое, покрытое съедобным золотом, удавалось ли Вам попробовать что-то из ряда вон выходящее заграницей?
Эльдар: Я как-то пробовал мороженое со вкусом анчоусов!
Resto: Может, стоит в Петербурге сделать что-то подобное?
Эльдар: Стоит, и тренд есть.
Resto: А Вы сами любите этот десерт?
Эльдар: Я сладкоежка и мороженое люблю соответственно, ещё помню мороженое в советских мороженицах, ммм...
Resto: Гиппократ говорил, что этот десерт — прекрасное средство против вялости, согласны?
Эльдар: Да, главное не переусердствовать.
Беседовала: Наталия Летенкова
|